Ingredienti
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medie 4 patate
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medie 4 zucchine
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30 g grissini tritati
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20 g tritate finemente mandorle
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4 foglie salvia
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2 rametti timo
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4 cucchiai olio evo
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a piacere sale e pepe
Indicazioni
Tritate finemente 2 foglie di salvia insieme al timo, mescolate gli aromi ai grissini e mandorle tritate . Lavate le patate e le zucchine, pelate le prime e affettatele sottili insieme a 3 zucchine. Tagliate a pezzetti piccoli 1 zucchina. Preriscaldate il forno a 180 gradi, ungete una pirofila sul fondo e bordi e disponete le verdure alternandole, fino a terminarle. Completate con le foglie di salvia avanzate. Salate a vostro piacere. Versate sopra un velo di olio, distribuite la zucchina a tocchetti, sopra il trito alle erbe e infornate per circa 20 minuti, poi aumentate il forno di 20 gradi e continuate la cottura per altri 10 minuti. Togliete dal forno e servite.
Le patate sono ricche di amidi, cioè zuccheri a lunga catena, alcuni dei quali così resistenti agli enzimi digestivi che restano intatti fino all’evacuazione e hanno quindi effetti fisiologici simili alle fibre alimentari. Inoltre sono importanti fonti: vitamine del complesso B e C, carotenoidi, polifenoli. Minerali quali ferro, zinco e magnesio. L’olio d’oliva è ricco di sostanza vitaminiche e le mandorle forniscono moltissimi minerali e omega 3. Le zucchine sono ricche di vitamina E, vitamina C, potassio e di carotenoidi come la luteina e la zeaxantina, usati oggi per la prevenzione delle malattie oculari. Le zucchine sono anche disintossicanti, diuretiche e lassative.