salumi da re

Il 12-13-14 Aprile 2014 a Polesine Parmense, in provincia di Parma, si svolgerà “Salumi da Re”, il primo raduno nazionale di allevatori, norcini e salumieri organizzato da Gambero Rosso in collaborazione con l’Antica Corte Pallavicina!

I protagonisti della migliore produzione salumiera italiana si daranno appuntamento presso l’Antica Corte Pallavicina  per presentare i loro prodotti d’eccellenza.

La “Via dei Salumi” condurrà i visitatori in un percorso gastronomico tra gli stand dei produttori, delle associazioni e degli enti del settore. Inoltre, verranno organizzati anche convegni, corsi e laboratori, nonché pranzi, cene e aperitivi a tema.

Qui di seguito il programma dell’evento:

Sabato 12 aprile
Ore 14.00 – apertura dell’evento al pubblico
Ore 17.00 – inaugurazione con autorità e degustazione fra gli stand
Ore 17.30 – “Quattro chiacchiere sul maiale”: incontro non convenzionale su suini, salumi e dintorni
Ore 19.00 – “Disfida del cicciolo e del salame fritto nello strutto”: aperitivo con ciccioli caldi di paiolo preparati dai norcini dei comuni limitrofi e serviti con polenta e Lambrusco
Ore 20.30 – Le cene:
nel relais Antica Corte Pallavicina: “Il Maiale Stellato”
nel ristorante Al Cavallino Bianco: “A tutto maiale”
Dalle ore 20.00 – Nel “Pala Pig”, in Piazza a Polesine, si svolgerà la “Pig Night”: la “Pizza pig” dello chef Massimo Gatti, birra artigianale e musica rock, organizzato da e per i giovani della zona
Ore 23.00 – Chiusura stand

Domenica 13 aprile
Ore 09.30 – Apertura stand
Ore 10.00 – “A qualcuno piace caldo”: incontro/degustazione con salumi cotti e da pentola (prosciutto cotto, mortadella, cotechino, zampone, cappello di prete, salama da sugo…)
Ore 11.00 – “Salumi e salute”: tutorial con valori nutrizionali, schede tecniche, quanto e come mangiarli – A Scuola dal Norcino: i salumi spiegati ai più piccoli
Ore 12.00 – “Del maiale non si butta via niente”: come usare i tagli meno nobili del suino – Incontro/assaggi con street-food e fast food a base di maiale e salumi (accompagnati da Lambrusco e Fortana)
Ore 13.00 – “Pizza e salumi”: come valorizzarli fuori e dentro il forno dei pizzaioli – Carne di maiale cotta in crosta di pane e pizza con Gabriele Bonci – Pizza napoletana e salumi con Stefano Callegari
Ore 13.00 – il pranzo:
“Grande Cazoeula” (realizzata da Alda Zambernardi e Marco Negri, gli chef del ristorante Il Garibaldi di Cantù che hanno vinto l’edizione 2014 del Festival della Cazoeula) e griglie giganti
Nel ristorante Al Cavallino Bianco: “A tutto maiale”, gran buffet a base di suino e derivati
Ore 14.30 – “Sentire i salumi”: analisi sensoriale e formazione di figure professionali esperte nella degustazione dei salumi
Ore 15.30 – Il Rosa e il Nero (o Nero Assoluto): le razze dei maiali rustici autoctoni, fonte di salumi da premio – Degustazione comparativa di salumi di suino convenzionale e di suino nero
Ore 16.30 – “Matrimoni d’amore”: abbinare i salumi con pane, vino e birra
Ore 17.30 – “Dentro il salume”: i principali ingredienti impiegati nella produzione salumiera – Conservanti, antiossidanti e additivi – Degustazione comparativa di salami con e senza conservanti
Ore 20.30 – Cena di gala con espositori e sponsor
Ore 23.00 – Chiusura stand

Eventi e iniziative collaterali
“Il gran palco del Maiale”: uno spazio esclusivo, dedicato ad una vera e propria butchery class, con dimostrazione e discussione sui grandi protagonisti (spalla cruda, spalla cotta, culatello…)
Stand di norcini, aziende di prodotti e accessori legati alla norcineria
Recinto con le razze suine a confronto
Laboratori dei salumi
Street pig food: street food a base di derivati del maiale
Degustazione vini e salumi dell’Emilia Romagna
Gara di taglio di prosciutti
Gara di “Tiro al salame” (gioco per i bambini)

Lunedì 14 aprile
Ore 09.30 – Apertura stand
Ore 11.30 – “Santi, cuochi, norcini e l’arte del trinciante”: breve storia della salumeria (nel sagrato della chiesetta di Polesine Parmense)
Ore 13.00 – “Porchettando”: realizzazione e cottura della porchetta in diretta
Ore 15.30 – “Solo maiale?” Incontro/degustazione di salumi realizzati con carni alternative a quelle suine, halal e kosher
Ore 18.00 – Chiusura stand ed evento

Eventi e iniziative collaterali
“Il gran palco del Maiale”: uno spazio esclusivo, dedicato ad una vera e propria butchery class
Stand di norcini, aziende di prodotti e accessori legati alla norcineria
Recinto con le razze suine a confronto
Laboratori dei salumi
Street pig food: street food a base di derivati del maiale
Degustazione vini e salumi dell’Emilia Romagna

L’ingresso alla manifestazione è gratuito, ma è preferibile prenotarsi on line per acquisire priorità di ingresso.

Per maggiori informazioni su “Salumi da Re” visitate il sito www.gamberorosso.it

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