olio capitale

Dal 7 al 10 Marzo 2014 a Trieste, nella straordinaria location della Stazione Marittima, si svolgerà l’ 8° edizione di “Olio Capitale”, l’evento che presenta le migliori produzioni di olio extravergine di oliva, sia nazionali che estere!

Saranno oltre 300 i produttori presenti all’edizione 2014: i visitatori potranno degustare e acquistare oli Dop, Igp, biologici, italiani, stranieri, fruttati intensi, medi o leggeri.

Tantissime le iniziative in programma:

VENERDI 7 MARZO 2014
CONVEGNI
SALA OCEANIA A-B ore 11.00
INAUGURAZIONE. Introduce Antonio Paoletti, Presidente della Camera di Commercio di Trieste. A seguire Saluto delle Autorità.
L’olio extra vergine d’oliva tra occidente e oriente. interventi: S.E. Masaharu Kohno, Ambasciatore del Giappone, Curtis Cord, Direttore Olive Oil Times Usa

PREMIAZIONE OLI VINCITORI CONCORSO OLIO CAPITALE 2013
A seguire convegno “Calabria – Friuli Venezia Giulia, la qualità dell’olio extra vergine d’oliva agli estremi della penisola italiana”, organizzato dall’Assessorato Agricoltura, Foreste e Forestazione della Regione Calabria, dall’Assessorato Attività Produttive della Regione Autonoma del Friuli Venezia Giulia.
A seguire degustazione di oli extra vergine e prodotti tipici calabresi.

SALA OCEANIA C ore 14.30 – 16.00
La nostra eccellenza fra qualità, sicurezza e origine: Il carrello degli oli Tracciati Unasco
“Guida All’assaggio del carrello degli oli Tracciati Unasco”
DEGUSTAZIONI GUIDATE

SALA VULCANIA 2 ore 14.00 – 14.45
Olive da tavola alla ribalta
Minicorso di degustazione di olive da tavola
La realtà dolce amara della produzione italiana. Relatore Paola Fioravanti, Presidente UMAOO.
Presentazione di Monna Oliva, Premio per le migliori olive da tavola – Prima edizione – settembre 2014

SALA VULCANIA 2 ore 17.00
IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO: Mini corso d’assaggio – degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Leggeri) a cura di ONAOO – iscrizioni in reception

OIL BAR – Sala Nordio ore 10.00 – 19.00
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell’ONAOO

SCUOLA DI CUCINA
ore 12.00-19.00: Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi
ore 12:00 – 12:45 IAL BAR – Aperitivi all’olio d’oliva. Mario Frausin, barman
ore 13:00 – 13:45 Vitola – Ristorante il Faro. La cucina tipica Calabrese: dall’antipasto al dolce un menù all’olio d’oliva
ore 14:00 – 14:45 Hajdur Abdughadar – Antica Trattoria Suban. La Zuppa di bobici 2014
ore 15:00 – 15:45 Stefano Blasotti – La Risorta. Radicchio in olio di cottura con hamburger di seppia
ore 16:00 – 16:45 Igor Teresian – Ristorante Etna Slovenia. Paté di vitello con crudité di asparagi e croccante di pane integrale all’olio
ore 17:00 – 17:45 Simo Kobal – Gostilna Cobjetvava. Krasna
ore 18:00 – 18:45 Maestro Germano Pontoni. Il coniglio e la Trota – ERSA con Marisa Cepach

SABATO 8 MARZO 2014
CONVEGNI
SALA OCEANIA A-B
ore 11.00 1° TAPPA GIROLIO D’ITALIA 2014 EDIZ. VENTENNALE
“Territorio, salute e alimentazione: opportunità per l’extravergine di oliva”
Celebrazione 1.a Tappa Girolio d’Italia edizione speciale Ventennale
1) Inno d’Italia prima del Convegno
2) Proiezione Video XXennale Città dell’Olio

SALA OCEANIA C
ore 10.30 – 13.00: Forum di Formazione a cura della Commanderie des Cordons Bleus de France

SALA OCEANIA A
ore 15.00 – 16.00: L’importanza del packaging e delle soluzioni innovative nelle strategie commerciali dell’olio evo

DEGUSTAZIONI GUIDATE
SALA VULCANIA 2 ore 17.00
IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO. Mini corso d’assaggio – degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Medi) a cura di ONAOO – iscrizioni in reception

OIL BAR – Sala Nordio ore 10.00 – 19.00
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell’ONAOO

SCUOLA DI CUCINA
ore 12.00-19.00: Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi
ore 12:00 – 12:45 Miran Lagouvardos – Ristorante Time Out. La cucina greca: Tiropitakia e Kreatobeurekakia
ore 13:00 – 13:45 Emanuele Felluga – Ai Tre Magnoni. Cucina Tipica Siciliana
ore 14:00 – 14:45 Alberto Simonit. La cucina Toscana: La Ribollita
ore 15:00 – 15:45 Roberto Ubaldini – Ristorante EGO. Tortello allo zafferano con calamari in nero, broccolo verde e polpetta di bisqué di gambero rosso
ore 16:00 – 16:45 Marc Pavel – Ristorante Il Posta. La pazzia all’olio d’oliva in cucina
ore 17:00 – 17:45 Michele Grandi – Pepe Nero Pepe Bianco. Tortelli di erbe selvatiche e ricotta, gamberoni e sesamo
ore 18:00 – 18:45 Walter Clarich – Ristorante Posta. La cucina Sarda: Malloreddus ai carciofi e bottarga

DOMENICA 9 MARZO 2014
CONVEGNI
SALA OCEANIA C ore 14.30 – 16.00
La nostra eccellenza fra qualità, sicurezza e origine: Il carrello degli oli Tracciati Unasco
Relatore Valerio Cappio. Intervento di Marco Oreggia
“Guida All’assaggio del carrello degli oli Tracciati Unasco”

DEGUSTAZIONI GUIDATE
AREA SCUOLA DI CUCINA ore 10.30 – 11.45
Bilaterale Italia Croazia, degustazione guidata a cura di Marco Oreggia, curatore di Flos Olei con Drazen Miloloza Croatian Chamber of Economy

OIL BAR – Sala Nordio ore 10.00 – 19.00
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell’ONAOO

SALA VULCANIA 2 ore 17.00
IMPARIAMO L’ARTE DELL’ASSAGGIO. Mini corso d’assaggio – degustazione guidata Concorso Olio Capitale – Giuria Popolare (Fruttati Intensi) a cura di ONAOO – iscrizioni in reception

SCUOLA DI CUCINA
ore 12.00/19.00: Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi
ore 12:00 – 12:45 Claudio Rosso. La cucina Pugliese: Pancotto con le cime di rapa
ore 13:00 – 13:45 Ezio Zanon. Il piatto tipico siciliano e il dolce Pandolio e gli ulivi monumentali di Ficarra
ore 14:00 – 14:45 Andrea Starz. Cucina tipica del Lazio, Frosinone: Zuppa di pane e fagioli
ore 15:00 – 15:45 Luca Gioiello – L’Arco di Riccardo. Quadroni aromatizzati al limone e farciti con paté di olive nere e tortiera di alici
ore 16:00 – 16:45 Daniele Valmarin – I Tre Magnoni. Gustò a km 0
ore 17:00 – 18:45
Marco Gelato
Il Gelato all’olio d’oliva
Antonella Varotto
Il Cioccolato all’olio d’oliva
Alessandro Giudici
Il Dolce all’olio d’oliva

LUNEDI’ 10 MARZO 2014
CONVEGNI
SALA OCEANIA A ore 12.00
PROCLAMAZIONE VINCITORI CONCORSO OLIO CAPITALE

DEGUSTAZIONI
OIL BAR – Sala Nordio ore 10.00 – 14.00
Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell’ONAOO

SCUOLA DI CUCINA
Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi
ore 11:30 – 12:30 Degustazione di Olio Tergeste Dop abbinato a un crudo di pesce
presenta Natasha Riggi
ore 12.30 Saluti con L’analcolico all’olio d’oliva – IAL Bar. Mario Frausin, barman

L’evento “Olio Capitale” si svolgerà presso la Stazione Marittima di Trieste (Molo dei Bersaglieri 3, Trieste) seguirà i seguenti orari:
Venerdì 7 marzo 2014 Ore 10:00 – 19:00
Sabato 8 marzo 2014 Ore 10:00 – 19:00
Domenica 9 marzo 2014 Ore 10:00 – 19:00
Lunedì 10 marzo 2014 Ore 10:00 – 14:00

Il costo del biglietto è di € 6 ma potete ottenere il biglietto ridotto preregistrandovi qui

Per maggiori informazioni su Olio Capitale visitate il sito www.oliocapitale.it 

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