ico_milanogolosa

Torna anche quest’anno “Milano Golosa”, la manifestazione che ha come obiettivo quello di valorizzare i prodotti gastronomici di qualità e diffondere la cultura della guerra allo spreco, puntando sulla consapevolezza dei consumatori nella spesa. L’evento si terrà il 12-13-14 Ottobre 2013 a Milano, in via Arcivescovo Calabiana n. 6 presso lo spazio polifunzionale del Progetto Calabiana Milano.

All’interno della manifestazione verrà allestita l’Università della Spesa, dove alcuni esperti spiegheranno i segreti per ottimizzare la spesa settimanale evitando qualsiasi spreco e illustreranno come riconoscere i prodotti di qualità e i loro corretti metodi di conservazione. Il programma dell’Università della Spesa prevede:

Sabato 12 ottobre
ore 13.00 Lo Zafferano: Conoscerlo, sceglierlo e utilizzarlo al meglio. La Foodblogger Alessia Bianchi per Zafferano Leprotto
ore 15.00 Il Pomodoro Pachino: Imparare a distinguere le diverse varietà, il verde e il rosso, e la loro stagionalità per utilizzarlo e valorizzarlo in cucina. Salvatore Chiaramida, O. P. Faro
ore 16.00 Il Parmigiano Reggiano: Una lezione su come scegliere, riconoscere e acquistare il re dei formaggi, distinguendone le stagionature, le consistenze e imparando a riutilizzare anche la crosta. Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano
ore 18.00 Il Prosciutto di San Daniele, Istruzioni per l’uso: come riconoscerlo, affettarlo e conservarlo. Consorzio del Prosciutto di San Daniele
Domenica 13 ottobre
ore 11.00 Frutta e Verdura: Tutti conosciamo i benefici di frutta e verdura, ma non sempre sappiamo acquistarle nel giusto periodo, badando a distinguere il prodotto fresco e a lavorarlo serbandone le proprietà nutrizionali. In questa lezione un esperto spiegherà come trattare al meglio i prodotti ortofrutticoli. Regione Lombardia – Agricoltura
ore 13.00 Il Riso: Sono tante le varietà di riso coltivate nel nostro paese, ognuna con le sue caratteristiche e peculiarità. Ma quali vanno bene e per quali piatti? A cosa bisogna prestare attenzione al momento dell’acquisto? Una volta aperta la confezione, come e per quanto si conserva? Piero Rondolino, Acquerello
ore 14.00 Come fare la spesa per una settimana: Avete una vita molto frenetica e potete fare la spesa un solo giorno a settimana? Un esperto cuoco di bordo insegnerà a ottimizzare gli acquisti dei generi alimentari, in modo da avere tutto il necessario evitando inutili sprechi. Alberto Affer, cuoco di bordo
ore 15.30 Il sottovuoto e l’abbattitore: come conservare al meglio i cibi. Il sottovuoto e l’abbattitore sono sinonimo di eccellenza nella conservazione alimentare, sempre più anche in ambito domestico. Ma come e per quanto tempo sono in grado di mantenere inalterate le proprietà organolettiche di un prodotto? Quali alimenti si prestano maggiormente a essere posti sottovuoto o abbattuti? KitchenAid

Negli spazi dedicati alle Officine del Gusto, invece, verranno organizzati mini corsi di cucina. Imparerete, per esempio, come abbinare la birra al cibo, oppure come recuperare il pane vecchio creando un menu low cost ma d’impatto.

Nella Sala del Tempo, infine, verranno allestite degustazioni di prodotti come il Parmigiano Reggiano o i pregiatissimi tè Puer.

Qui trovate il programma completo della manifestazione.

Gli orari di apertura di “Milano Golosa” sono:
Sabato 12:00 – 19:30
Domenica 10:00 – 19:30
Lunedì 9:00 – 14:00

Il biglietto d’ingresso costa € 10 per gli adulti e € 5 per i bambini fino ai 12 anni.

Per avere maggiori informazioni su “Milano Golosa 2013”, visitate il sito www.milanogolosa.it

Nonostante l'accuratezza nella stesura degli articoli, le informazioni riportate possono essere soggette ad errori o variazioni non dipendenti dalla volontà di Appuntamentoconilgusto.it. Si consiglia pertanto di consultare anche il sito della manifestazione, appositamente linkato nell'articolo, per verificare eventuali aggiornamenti o modifiche successive alla pubblicazione del post. Il sito contiene link ad altri siti e non è responsabile per eventuali violazioni della Privacy o di Copyright riscontrabili in tali siti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *