leguminosa

Il 7-8-9 Marzo 2014 a Napoli si svolgerà “Leguminosa”, l’evento ideato da Slow Food Campania per valorizzare e promuovere il patrimonio gastronomico e nutrizionale offerto dal mondo delle leguminose!

Sono diverse le location nelle quali si svolgerà la manifestazione: la Sala dei Baroni del Maschio Angioino ospiterà il Convegno inaugurale del venerdì pomeriggio, il Mercato si svolgerà nell’ottocentesca Galleria Umberto I, mentre i Laboratori del Gusto si terranno presso le “Osterie d’Italia” “A taverna d’o re”, “L’Europeo”, “Valù” e “Umberto”.

Nel Salone Margherita, regno del Cafè Chantant d’inizio Novecento, invece, si svolgeranno i Laboratori della Terra, i Teatri del Gusto, il Convegno del sabato pomeriggio e le attività di Educazione del Gusto per scuole e famiglie.

Tante le iniziative in programma:

CONVEGNI
Venerdì 7 marzo ore 17,30 – Maschio Angioino, Sala dei Baroni: “LEGUMINOSA: biodiversità, territori e salvaguardia del nostro futuro”
Sabato 8 marzo ore 17,30 – Salone Margherita, Galleria Umberto I: “Paesaggio ed Economia. Dalla resilienza nella produzione del cibo biodiverso e di qualità alla tutela del paesaggio Appenninico”.

LABORATORI DEL GUSTO
Sabato 8 marzo ore 11,00 – Taverna do’ Re: “Vie di grano e viaggi in baccello”
Costo: per i soci Slow Food € 15, per i non soci € 20
Sabato 8 marzo ore 18,00 – Ristorante Europeo di A. Mattozzi: “Un filo d’olio”
Costo: per i soci Slow Food € 10, per i non soci € 15
Domenica 9 marzo ore 11,00 – Ristorante Valù: “Birre e vecchi merletti… di Bruxelles”
Costo: per i soci Slow Food € 15, per i non soci € 20
Domenica 9 marzo ore 18,00 – Da Umberto: “Legumi con spirito: abbinamenti mondiali”
Costo: per i soci Slow Food € 20, per i non soci € 25

TEATRI DEL GUSTO
Costo: € 15 per i soci Slow Food, € 20 per i non soci
Venerdì 7 marzo ore 19,00 – Salone Margherita, Galleria Umberto I: “Primavera in Tavola”.
Sabato 8 marzo ore 13,00 – Salone Margherita, Galleria Umberto I: “I ceci e le mense dei poveri”.
Sabato 8 marzo ore 19,00 – Salone Margherita, Galleria Umberto I: “Rara e preziosa: la cicerchia di Serra dei Conti nelle Marche”.
Domenica 9 marzo ore 13,00 – Salone Margherita, Galleria Umberto I: “La scoperta di una realtà: il fagiolo Butirro”.
Domenica 9 marzo ore 19,00 – Salone Margherita, Galleria Umberto I: “Il lupino dimenticato”.

LABORATORI DELLA TERRA
Sabato 8 marzo ore 16,00 – Salone Margherita, Galleria Umberto I: “Non solo soia: i legumi nell’alimentazione animale. Una valida alternativa alle proteine animali nelle filiere GMO free”.
Domenica 9 marzo ore 11,00 – Salone Margherita, Galleria Umberto I: “I legumi e la Dieta Mediterranea nei secoli: dalle fave di Pitagora al ristorante magrebino sotto casa nostra. Contaminazioni culturali e non solo”.
Domenica 9 marzo ore 15,00 – Salone Margherita, Galleria Umberto I: “Coltiviamo i suoli e curiamo i prodotti: il mondo alla rovescia nell’agronomia dei legumi”.

E per finire appuntamenti con le scuole e le famiglie con i percorsi tematici di “Educazione del Gusto”.

Per maggiori informazioni su “Leguminosa” visitate il sito www.leguminosa.it 

Nonostante l'accuratezza nella stesura degli articoli, le informazioni riportate possono essere soggette ad errori o variazioni non dipendenti dalla volontà di Appuntamentoconilgusto.it. Si consiglia pertanto di consultare anche il sito della manifestazione, appositamente linkato nell'articolo, per verificare eventuali aggiornamenti o modifiche successive alla pubblicazione del post. Il sito contiene link ad altri siti e non è responsabile per eventuali violazioni della Privacy o di Copyright riscontrabili in tali siti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *