festivol

Nel week end del 1-2-3 Novembre 2013 a Trevi, in provincia di Perugia, si svolgerà “Festivol”, la manifestazione dedicata ad uno dei prodotti umbri per eccellenza: l’olio.

Il programma della manifestazione è ricco di iniziative: Mercatino del Contadino per acquistare i prodotti tipici del territorio, escursioni di trekking, visite guidate, degustazioni e, ovviamente, assaggi di olio!

Venerdì 1 novembre 2013
Ore 9.00 – 19.00 Piazza Mazzini: Mercatino del Contadino. Mostra, esposizione e vendita di prodotti del territorio
Ore 9.00 – 19.00 Piazza Garibaldi: Mercatino delle Pulci. Esposizione e vendita di oggetti di antiquariato, rigatteria, vintage
Ore 9.30 Villa Fabri: Caccia al tartufo con cani e cavatori esperti; al termine visita alla Chiesa di S. Pietro a Pettine e degustazione a base di tartufo (Costo 5 euro prenotazione obbligatoria Tel. 334 5363028)
Ore 9.30 Villa Fabri: Passeggiata di Nordic Walking tra gli olivi (Costo 6 euro, prenotazione obbligatoria Tel. 335 7217650)
Ore 9.30 Villa Fabri: Trekking tra ulivi e castagneti con visita al frantoio Ciarletti “La Pintura” e castagnata nel castagneto di Manciano (Prenotazione obbligatoria Tel. 328 1421980).  Dal centro di Trevi inizia il percorso che tra i bellissimi uliveti ci condurrà alla frazione montana di Manciano. Qui sarà possibile consumare un pranzo tutto a base di castagne ed olio di Trevi. L’escursione si conclude tra boschi ed ancora uliveti con bellissime vedute panoramiche su tutta la Valle Umbra fino a tornare al punto di partenza.  Appuntamento: Villa Fabri(Trevi) ore 9.30, durata circa 6 ore, difficoltà: facile adatta a tutti, bambini da 6 anni. Costo: 20€ escursione+pranzo, 12€ solo escursione
Ore 10.00 – 19.00 Villa Fabri: Mostra Mercato di Olio Extravergine di Oliva Umbria delle colline di Trevi
Ore 10.00 – 19.00 Portico di Piazza Mazzini: Mostra Mercato dei Presidi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti
Ore 10.00 – 18.00 Piazza Garibaldi: Bus navetta gratuita ai Frantoi di Trevi aderenti a Frantoi Aperti e a due Dimore di campagna con assaggi di olio – Residenza Paradiso e Corte Fratini (Partenza ogni 1 ora  ½ circa da Piazza Garibaldi, per informazioni Tel. 0742 332269).
Ore 10.30 – 12.30 Palazzo Lucarini Contemporary: SOUVENIR D’AFRIQUE – Opere contemporanee dell’Africa Occidentale dalla collezione Ryan GALLERIA CINICA Nicole Voltan – PARA KLÀSIS – Profilo dinamico interno
Ore 11.00 Villa Fabri: Visita guidata della città (Partecipazione gratuita su prenotazione Tel. 0742 332269)
Ore 11.00 – 18.00 Oleoteca, Villa Fabri, Complesso Museale di S. Francesco, Corte Fratini, Residenza Paradiso, Palazzo Petroni: “In the mood for design” Mostra – itinerario diffuso di design a cura dello Studio Artemis
Ore 12.00 – 17.00 Piazza Mazzini: “Pane, Olio e lenticchie” – Degustazione di bruschetta con olio extravergine di oliva Dop Umbria e lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP – a cura dei Terzieri in collaborazione con “Cantina il Bartoccio”
Ore 13.00 I Ristori dei Presidi: Nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base di Presìdi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti
Ore 15.00 Complesso Museale di S. Francesco: Visita guidata gratuita del Museo della Civiltà dell’Olivo (Ingresso a pagamento tariffa speciale 2,00 euro a persona – Per prenotazioni Tel. 0742 381628)
Ore 15.00 – 17.00 Oleoteca – Laboratori di Cucina: “Cibo, racconti ed armonie” a cura dell’Hoste Emilio Pompeo e del Contadino Berardino Lombardo con la partecipazione straordinaria di Alessandra Parisi, Piergiorgio Faraglia e Mirko Revolveja
Ore 15.00 – 18.00 Piazza Mazzini: Fontemaggiore – “Racconti di Gusto”. Attori e giocolieri accompagneranno le persone ai Musei e ai Palazzi dove avverranno le degustazioni, raccontando storie di Olio e Sedano Nero.
Ore 15.30 Cortile di Villa Fabri: Giochi popolari per grandi e bambini a cura di Hakuna Matata
Ore 15.30/18.30 Palazzi&Gusti: Degustazioni di Presìdi Slow Food, di vini umbri e Olio extravergine di Oliva delle colline di Trevi in abbinamento a momenti musicali a cura dell’Indirizzo musicale dell’Istituto T. Valenti di Trevi.
Palazzo Tulli/Mugnoz già Palazzo Petroni
Palazzo Petroni Fam. Caterna
Ore 15.30 – 18.30 Olio&Benessere: Massaggi viso e mani con cosmetici a base di olio di oliva a cura di “Studio Estetica 53 di Roberta Casciola”.
Palazzo della Prepositura Valenti
(Partecipazione gratuita su prenotazione Tel. 348 47389189)
Ore 15:30 – 18.30 Palazzo Lucarini Contemporary: SOUVENIR D’AFRIQUE – Opere contemporanee dell’Africa Occidentale dalla collezione Ryan GALLERIA CINICA Nicole Voltan – PARA KLÀSIS – Profilo dinamico interno
Ore 16.00 Villa Fabri: Degustazione guidata di Olio Extravergine di Oliva delle colline di Trevi
Ore 20.30 I Ristori dei Presidi: Nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base di Presìdi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti
Ore 21.30 Teatro Clitunno: “Renzo Zenobi in concerto”

Sabato 2 novembre 2013
Ore 9.00 – 19.00 Piazza Mazzini: Mercatino del Contadino. Mostra, esposizione e vendita dei prodotti del territorio
Ore 9.00 – 19.00 Piazza Garibaldi: Mercatino delle Pulci: esposizione e vendita di oggetti di antiquariato, rigatteria, vintage
Ore 9.30 Villa Fabri: Caccia al tartufo con cani e cavatori esperti; al termine visita alla Chiesa di S. Pietro a Pettine  e degustazione a base di tartufo (Costo 5 euro prenotazione obbligatoria Tel. 334 5363028)
Ore 9.30 Villa Fabri: Trekking tra oliveti, olivi secolari e luoghi di Francesco insieme a Daniele e Frate Nicola, con visita all’Antico Frantoio i Mandorli e degustazione di Olio nuovo (Prenotazione obbligatoria Tel. 328 1421980).
Suggestiva escursione ad anello che in pochi chilometri tocca molte delle più belle emergenze del territorio: gli uliveti, la chiesa affrescata di S.Caterina, l’acquedotto medievale (visibile a tratti anche all’interno), l’ulivo millenario di S.Emiliano, i vicoli del centro storico. Lungo il percorso è prevista una sosta per la visita guidata di un frantoio del 1700 con degustazione di olio.
Appuntamento: Villa Fabri ore 9,30
durata: circa 4 ore   difficoltà: facile adatta a tutti, bambini dai 6 anni
costo: 10€ escursione+degustazione
Ore 10.00 – 19.00 Villa Fabri: Mostra Mercato di Olio Extravergine di Oliva delle colline di Trevi
Ore 10.00 – 19.00 Portico di Piazza Mazzini: Mostra Mercato dei Presidi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti
Ore 10.00 – 18.00 Piazza Garibaldi: Bus navetta gratuita ai Frantoi di Trevi aderenti a Frantoi Aperti e a due Dimore di campagna con assaggi di olio – Residenza Paradiso e Corte Fratini (Partenza ogni 1 ora  ½ circa da Piazza Garibaldi, per informazioni Tel. 0742 332269).
Ore 10.00 Villa Fabri: Inaugurazione sede operativa Consorzio di Tutela dell’olio extra vergine di oliva D.O.P. Umbria alla presenza dell’Assessore alle Politiche agricole e forestali della Regione Umbria Fernanda Cecchini
Ore 10 – 12 Oliveto Gaudenzi Antonio: Visita presso l’uliveto con dimostrazione della raccolta a mano delle olive
Ore 10.30 – 12.30 Palazzo Lucarini Contemporary: SOUVENIR D’AFRIQUE – Opere contemporanee dell’Africa Occidentale dalla collezione Ryan GALLERIA CINICA Nicole Voltan – PARA KLÀSIS – Profilo dinamico interno
Ore 10.30 – 12.30 Oleoteca – Laboratori di Cucina: “Cibo, racconti ed armonie” a cura dell’Hoste Emilio Pompeo e del Contadino Berardino Lombardo con la partecipazione straordinaria di Alessandra Parisi, Piergiorgio Faraglia e Mirko Revolveja
Ore 11.00 Villa Fabri: Visita guidata della città (Partecipazione gratuita su prenotazione Tel. 0742 332269)
Ore 11.00 – 18.00 Oleoteca, Villa Fabri, Complesso Museale di S. Francesco, Corte Fratini, Residenza Paradiso, Palazzo Petroni: “In the mood for design” Mostra – itinerario diffuso di design a cura dello Studio Artemis
Ore 12.00 – 17.00 Piazza Mazzini: “Pane, Olio e lenticchie” – Degustazione di bruschetta con olio extravergine di oliva Dop Umbria e lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP – a cura dei Terzieri in collaborazione con “Ristorante Maggiolini”
Ore 13.00 I Ristori dei Presidi: Nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base di Presìdi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti
Ore 15.00 Complesso Museale di S. Francesco: Visita guidata gratuita del Museo della Civiltà dell’Olivo (Ingresso a pagamento tariffa speciale 2,00 euro a persona – Per prenotazioni Tel. 0742 381628)
Ore 15.00 – 18.00 Piazza Mazzini: Fontemaggiore – “Racconti di Gusto”. Attori e giocolieri accompagneranno le persone ai Musei e Palazzi dove avverranno le degustazioni, raccontando storie di Olio e Sedano Nero.
Ore 15.30/18.30 Palazzi&Gusti: Degustazioni di Presìdi Slow Food, di vini umbri e Olio extravergine di Oliva delle colline di Trevi in abbinamento a momenti musicali a cura dell’Indirizzo musicale dell’Istituto T. Valenti di Trevi.
Palazzo Tulli/Mugnoz già Palazzo Petroni
Palazzo Petroni Fam. Caterna
Ore 15.30 -18.30 Olio&Benessere: Massaggi viso e mani con cosmetici a base di olio di oliva a cura di “Studio Estetica 53”
Palazzo della Prepositura Valenti (Partecipazione gratuita su prenotazione Tel. 348 47389189)
Ore 15.30 – 18.30 Palazzo Lucarini Contemporary: SOUVENIR D’AFRIQUE – Opere contemporanee dell’Africa Occidentale dalla collezione Ryan GALLERIA CINICA Nicole Voltan – PARA KLÀSIS – Profilo dinamico interno
Ore 16.00 Villa Fabri: Degustazione guidata di Olio Extravergine di Oliva delle colline di Trevi
Ore 17.30 Complesso Museale di San Francesco: Conferenza “Il Senso dell’Eleganza. Discussione intorno al tema del design”. Relatore Arch. Valerio Sacchetti – docente presso il corso di laurea in Design alla Facoltà di Architettura di Alghero
Ore 18.30 Teatro Clitunno: “Concerto con Soupstar: Gianluca Petrella – Giovanni Guidi, special guest David Brutti” (Ingresso a pagamento 5€)
Ore 20.00 Corte Fratini – Pigge di Trevi: Cena d’autore con l’olio nuovo. Lo Chef Filippo Artioli esalta l’eccellenza dell’olio extravergine di oliva D.O.P Umbria di Trevi e del Sedano Nero di Trevi (Costo 35 euro, prenotazione obbligatoria Tel. 349 6702281 / 333 7702497)
Ore 20.30 I Ristori dei Presidi: Nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base di Presìdi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti

Domenica 3 novembre 2013
Ore 9.00 – 19.00 Piazza Mazzini: Mercatino del Contadino. Mostra, esposizione e vendita di prodotti del territorio
Ore 9.00 – 19.00 Piazza Garibaldi: Mercatino delle Pulci. Esposizione e vendita di oggetti di antiquariato, rigatteria, vintage
Ore 9.30 Villa Fabri: Caccia al tartufo con cani e cavatori esperti; al termine visita alla Chiesa di S. Pietro a Pettine  e degustazione a base di tartufo (Costo 5 euro prenotazione obbligatoria Tel. 334 5363028)
Ore 9.30 Villa Fabri: Passeggiata di Nordic Walking tra gli olivi (Costo 6 euro, prenotazione obbligatoria Tel. 335 7217650)
Ore 9.30 Piazza Mazzini: Trekking per Chiese Rurali verso S. Pietro a Pettine con degustazione di tartufo ed olio nuovo (Prenotazione obbligatoria Tel. 328 1421980).
Dal centro di Trevi, riperorrendo l’antica strada che portava alla pianura, arriveremo aalla tenuta di S.P.al Pettine. Visita della bellissima chiesa romanica e, a seguire degustazione a base di tartufo. Attraversando la camagna tra ulivi e vigne torneremo risalendo i tortuosi vicoli del centro storico al punto di partenza.
Appuntamento: 9.30 Villa Fabri(Trevi)
durata: circa 3 ore    difficoltà:facile adatta a tutti bambini dai 6 anni
costo: 15€ escursione+degustazione
Ore 10.00 – 19.00 Villa Fabri: Mostra Mercato di Olio Extravergine di Oliva Umbria delle colline di Trevi
Ore 10.00 – 19.00 Portico di Piazza Mazzini: Mostra Mercato dei Presidi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti
Ore 10.00 – 18.00 Piazza Garibaldi: Bus navetta gratuita ai Frantoi  di Trevi aderenti a Frantoi Aperti e a due Dimore di campagna con assaggi di olio (partenza ogni 1 ora e ½ circa da Piazza Garibaldi, per informazioni Tel. 0742 332269)
Ore 10 – 12 Oliveto Gaudenzi Antonio: Visita presso l’uliveto con dimostrazione della raccolta a mano delle olive
Ore 10.30 – 12.30 Palazzo Lucarini Contemporary: SOUVENIR D’AFRIQUE – Opere contemporanee dell’Africa Occidentale dalla collezione Ryan GALLERIA CINICA Nicole Voltan – PARA KLÀSIS – Profilo dinamico interno
Ore 11.00 Piazze del Centro Storico: I Circondati – “Teatro Zingaro” KomiK Klezmer MusiK
Ore 11.00 Villa Fabri: Visita guidata della città (Partecipazione gratuita su prenotazione Tel. 0742 332269)
Ore 11.00 – 18.00 Oleoteca, Villa Fabri, Complesso Museale di S. Francesco, Corte Fratini, Residenza Paradiso, Palazzo Petroni: “In the mood for design” Mostra – itinerario diffuso di design a cura dello Studio Artemis
Ore 12.00 – 17.00 Piazza Mazzini: “Pane, Olio e lenticchie” – Degustazione di bruschetta con olio extravergine di oliva Dop Umbria e lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP – a cura dei Terzieri in collaborazione con “Ristorante Il Poggio”
Ore 13.00 I Ristori dei Presidi: Nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base di Presìdi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti
Ore 15.00 Complesso Museale di S. Francesco: Visita guidata gratuita del Museo della Civiltà dell’Olivo (Ingresso a pagamento tariffa speciale 2,00 euro a persona – Per prenotazioni Tel. 0742 381628)
Ore 15.00 – 18.00 Piazza Mazzini: Fontemaggiore – “Racconti di Gusto”. Attori e giocolieri accompagneranno le persone ai Musei e Palazzi dove avverranno le degustazioni, raccontando storie di olio e Sedano Nero.
Ore 15.00 – 17.00 Oleoteca – Laboratori di Cucina: “Cibo, racconti ed armonie” a cura dell’Hoste Emilio Pompeo e del Contadino Berardino Lombardo con la partecipazione straordinaria di Alessandra Parisi, Piergiorgio Faraglia e Mirko Revolveja
Ore 15.30/18.30 Palazzi&Gusti: Degustazioni di Presìdi Slow Food, di vini umbri e Olio extravergine di Oliva delle colline di Trevi in abbinamento a momenti musicali a cura dell’Indirizzo musicale dell’Istituto T. Valenti di Trevi.
Palazzo Tulli/Mugnoz già Palazzo Petroni
Palazzo Petroni Fam. Caterna
Ore 15.30 -18.30 Olio&Benessere: Massaggi viso e mani con cosmetici a base di olio di oliva a cura di “Studio Estetica 53” Palazzo della Prepositura Valenti (Partecipazione gratuita su prenotazione Tel. 348 47389189)
Ore 15.30 – 18.30 Palazzo Lucarini Contemporary: SOUVENIR D’AFRIQUE – Opere contemporanee dell’Africa Occidentale dalla collezione Ryan GALLERIA CINICA Nicole Voltan – PARA KLÀSIS – Profilo dinamico interno
Ore 16.00 Villa Fabri: Degustazione guidata di Olio Extravergine di Oliva delle colline di Trevi
Ore 16.00 Teatro Clitunno: Concerto Suonidumbra – “Festa Umbra”
Ore 20.30 I Ristori dei Presidi: Nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base di Presìdi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti

Per avere maggiori informazioni sulla manifestazione Festivol, visitate il sito www.festivol.it

Nonostante l'accuratezza nella stesura degli articoli, le informazioni riportate possono essere soggette ad errori o variazioni non dipendenti dalla volontà di Appuntamentoconilgusto.it. Si consiglia pertanto di consultare anche il sito della manifestazione, appositamente linkato nell'articolo, per verificare eventuali aggiornamenti o modifiche successive alla pubblicazione del post. Il sito contiene link ad altri siti e non è responsabile per eventuali violazioni della Privacy o di Copyright riscontrabili in tali siti.

eventi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *