Festivol 2015

Il week end del 31 ottobre e del 1 novembre 2015 a Trevi, in provincia di Perugia, è dedicato all’olio nuovo: vi aspetta “Festivol”!

Durante la manifestazione troverete non solo la Mostra Mercato di Olio Extravergine di oliva delle colline di Trevi, ma anche tanti prodotti tipici locali, come quelli presentati nel Mercato del Contadino o quelli esposti nella Mostra Mercato dei Presidi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti.

Inoltre, potrete passeggiare immersi nella natura, tra gli uliveti che circondano il territorio, oppure scoprire i segreti dell’olio attraverso le degustazioni nei frantoi che aderiscono alla manifestazione “Frantoi Aperti”.

Ecco il programma di Festivol:

SABATO 31 OTTOBRE
Ore 9.00 – 19.00 Piazza Mazzini: Mercato del Contadino. Mostra, esposizione e vendita dei prodotti del territorio
Ore 9.00 – 19.00 Piazza Garibaldi: Mercato delle Pulci. Esposizione e vendita di oggetti di antiquariato, rigatteria, vintage
Ore 9.00 Piazza Mazzini: Trekking a piedi sulla Via degli Ulivi. Una facile escursione ad anello tra gli uliveti che in pochi chilometri tocca alcune tra aree più significative del territorio tra cui l’acquedotto medievale e l’Ulivo millenario di S.Emiliano (Costo 10 euro. Prenotazione obbligatoria Tel. 328 1421980)
Ore 9.30 Sala Conferenze Hotel Antica Dimora alla Rocca: convegno “Agricoltura Contadina. L’importanza sociale, economica ed ecologica dell’agricoltura in Italia” a cura di Scuola di AltRa Amministrazione, Associazione Comuni Virtuosi, Centro Studi città di Foligno
Ore 10.00 – 19.00 Villa Fabri: Mostra Mercato di Olio Extravergine di oliva delle colline di Trevi
Ore 10.00 – 19.00 Portico di Piazza Mazzini: Mostra Mercato dei Presidi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti
Ore 10.00 – 18.00 Piazza Garibaldi: Bus navetta gratuita ai Frantoi di Trevi aderenti a Frantoi Aperti con assaggio di Olio (partenza ogni 1 ora e ½ circa da Piazza Garibaldi. Info Tel. 0742 332269)
Ore 10.30 Complesso Museale di San Francesco: “Trevi tra gli ulivi”. Narrazione del Sindaco di Trevi sul paesaggio olivetato a seguire percorso di trekking urbano a cura di Sistema Museo (gratuito su prenotazione Tel. 0742 381628)
Ore 11.00 Oleoteca: Show Cooking Re Olio con “Giorgione”. Laboratorio di cucina (gratuito su prenotazione Tel. 0742 332269)
Ore 11.00 – 17.00 Piazza Mazzini: “Pane e Olio”. Degustazione di bruschetta con olio extravergine di oliva di Trevi, pane fatto con la farina del Molino sul Clitunno di Trevi. A cura dell’Ente Palio dei Terzieri e dei Terzieri Castello, Matiggia e Piano
Ore 13.00 I Ristori dei Presidi: Nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base di Presìdi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti
Ore 15.00 – 18.00 Piazza del Teatro Clitunno: “Amor dammi quel fazzolettino”. Questa è la “lacrimevolissima e dolorosissima” storia del Mor(t)o di Venezia e della sua sposa Olivia, che trascinando gli spettatori alla ricerca di un fazzoletto di Shakespeariana memoria, li condurranno in alcuni luoghi di interesse della rassegna.
Ore 15.30 – 18.30 Palazzi&Gusti: Degustazioni di Presìdi Slow Food, di vini umbri e Olio extravergine di Oliva delle colline di Trevi in abbinamento a momenti musicali (ingresso gratuito senza prenotazione)
Ore 15.30 -18.30 Olio&Benessere a Villa Fabri: Massaggi viso e mani con cosmetici a base di olio di oliva a cura di “Studio Estetica 53” (gratuito su prenotazione Tel. 348 4738918)
Ore 15.30 Cortile di Villa Fabri: Giochi popolari per grandi e bambini a cura di Hakuna Matata
Ore 16.00 Villa Fabri: Degustazione guidata di Olio Extravergine di Oliva delle colline di Trevi (Gratuito su prenotazione Tel. 0742 332269)
Ore 16.00 Oleoteca: Laboratorio di Cucina “Sedano Nero e dintorni” a cura di Luca Nanni (Gratuito su prenotazione Tel. 0742 332269)
Ore 17.00 Centro Storico: “Porto Fino 50’ Mood” Marching Band
Ore 17.00 – 19.00 Palazzo Comunale:  “POESIPITTURA” mostra collettiva di pittura e poesia
Ore 17.30 Corte Fratini, Via Cascia, Pigge, Trevi: Conferenza “L’architettura contemporanea nei contesti storici e la committenza ieri e oggi” – Relatori: Prof. Arch. Mario Pisani; Arch. Paolo Vinti; Arch. Marco Struzzi a cura di Studio Artemis
Ore 20.00 Corte Fratini: Cena di presentazione dell’olio nuovo di Trevi a cura di “Il Cavaliere” (Info e prenotazioni 349.6702281 – 333.7702497)
Ore 20.30 I Ristori dei Presidi: nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base di Presìdi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti
Ore 21.15 Teatro Clitunno: Teatro di Stagione “La famiglia Campione” produzione Gli Omini

DOMENICA 1 NOVEMBRE
Ore 9.00 – 19.00 Piazza Mazzini: Mercato del Contadino: Mostra, esposizione e vendita dei prodotti del territorio
Ore 9.00 – 19.00 Piazza Garibaldi: Mercato delle Pulci: esposizione e vendita di oggetti di antiquariato, rigatteria, vintage
Ore 9.30 Piazza Mazzini: Caccia al tartufo con cani e cavatori esperti, al termine visita della Chiesa di S. Pietro a Pettine e degustazione a base di tartufo (Costo 5 euro prenotazione obbligatoria Tel. 334 5363028)
Ore 10.00 – 19.00 Villa Fabri: Mostra Mercato di Olio Extravergine di oliva delle colline di Trevi
Ore 10.00 – 19.00 Portico di Piazza Mazzini: Mostra Mercato dei Presidi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti
Ore 10.00 – 18.00 Piazza Garibaldi: Bus navetta gratuita ai Frantoi di Trevi aderenti a Frantoi Aperti con assaggio di olio e dimostrazione della raccolta a mano delle olive (Partenza ogni 1 ora e ½ circa da Piazza Garibaldi. Info Tel. 0742 332269)
Ore 10.30 Piazza Mazzini: Trekking con aperitivo. Itinerario tra gli ulivi da Trevi a Coste, antico borgo di pastori. Sosta presso il ristorante il Poggio per aperitivo e rientro a Trevi (costo escursione + aperitivo 13 euro; pranzo facoltativo con prodotti tipici a 15 €. Prenotazione obbligatoria al Tel. 328 1421980)
Ore 10.30 Parco di Villa Fabri: Speciale sessione Runtastic a cura di Michela Colagiovanni. Guidati dall’App leader nel mondo del fitness, un’innovativa sessione di allenamento (Costo 10 euro, minimo 15 partecipanti, prenotazione obbligatoria Tel. 335 7217650)
Ore 10.30 Oleoteca: Laboratorio di Panificazione a cura di Molino sul Clitunno (Gratuito su prenotazione Tel. 0742 332269)
Ore 11.00 Teatro Clitunno: Cerimonia di inaugurazione di Villa Fabri e del giardino dopo i lavori di restauro con la partecipazione della Governatrice dell’Umbria Catiuscia Marini e la Sottosegretario al Ministero dei Beni Culturali Ilaria Borletti Buitoni
Ore 11.00 Museo della civiltà dell’Ulivo: “Olio DOP-O-liva”- Laboratorio sensoriale a cura di Sistema Museo. Odori, colori e sapori con una divertente degustazione guidata, impariamo a riconoscere le qualità dell’olio extra vergine d’oliva e compiliamo la sua carta d’identità. (Per bambini dai 6 ai 12 anni. Gratuito su prenotazione tel.  0742 381628)
Ore 11.00 – 17.00 Piazza Mazzini: “Pane e Olio” – Degustazione di bruschetta con olio extravergine di oliva di Trevi, pane fatto con la farina del Molino sul Clitunno di Trevi.
Ore 12.00 Villa Fabri: Percorso didattico per adulti e bambini, mostra permanente sulla Biodiversità
Ore 13.00 I Ristori dei Presidi: nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base di Presìdi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti
Ore 15.00 – 18.00 Piazza del Teatro Clitunno: “Amor dammi quel fazzolettino”
Ore 15.30 Oleoteca: Laboratorio di Panificazione a cura di Molino sul Clitunno (Gratuito su prenotazione Tel. 0742 332269)
Ore 15.30 – 18.30 Palazzi&Gusti: Degustazioni di Presìdi Slow Food, di vini umbri e Olio extravergine di Oliva delle colline di Trevi in abbinamento a momenti musicali (ingresso gratuito senza prenotazione)
Ore 15.30 -18.30 Olio&Benessere a Villa Fabri: Massaggi viso e mani con cosmetici a base di olio di oliva a cura di “Studio Estetica 53” (Gratuito su prenotazione Tel. 348 4738918)
Ore 15.30 Villa Fabri: Percorso didattico per adulti e bambini, mostra permanente sulla Biodiversità
Ore 16.00 Villa Fabri: Degustazione guidata di Olio Extravergine di Oliva delle colline di Trevi (Gratuito su prenotazione Tel. 0742 332269)
Ore 16.30 Centro Storico: Marching Band per le vie del centro di Trevi
Ore 17.00 – 19.00 Palazzo Comunale:  “POESIPITTURA” mostra collettiva di pittura e poesia
Ore 20.30 I Ristori dei Presidi: nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base di Presìdi Slow Food dell’Umbria e delle regioni ospiti.

Per maggiori informazioni visitate il sito di Festivol.

Nonostante l'accuratezza nella stesura degli articoli, le informazioni riportate possono essere soggette ad errori o variazioni non dipendenti dalla volontà di Appuntamentoconilgusto.it. Si consiglia pertanto di consultare anche il sito della manifestazione, appositamente linkato nell'articolo, per verificare eventuali aggiornamenti o modifiche successive alla pubblicazione del post. Il sito contiene link ad altri siti e non è responsabile per eventuali violazioni della Privacy o di Copyright riscontrabili in tali siti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *