Olioliva

Il 15-16-17 Novembre 2013 nel comune di Imperia si svolgerà la 13° edizione della Festa dell’Olio Nuovo “Olioliva”, la manifestazione che vuole valorizzare e far conoscere i prodotti tipici della Riviera Ligure tra cui, ovviamente, l’olio!

Il programma della manifestazione prevede cooking show, laboratori tematici, spettacoli e “aperipranzo” con i prodotti tipici dei Comuni delle Città dell’Olio e tanti stand tra i quali passeggiare per acquistare i prodotti tipici locali.

Venerdì 15 Novembre 2013
ore 9.00 Apertura degli stand nelle vie del centro cittadino
ore 13.00/14.30 Aperipranzo con i prodotti tipici dei Comuni delle Città dell’Olio (Calata G.B.Cuneo – Area Laboratori)
ore 15.00 Inaugurazione della manifestazione (p.zza Dante ingresso via Bonfante)
dalle ore 15.00 Storie di marinai, pescatori, donne e mercanti d’olio. Spettacolo di animazione itinerante a cura di Antonio Carli (lungo le vie del centro cittadino)
ore 15.00/16.00 Peccati di Gola. Laboratorio tematico a cura dell’Ospite d’Onore (Calata G.B.Cuneo – Area Laboratori)
ore 16.00/17.00 Le declinazioni dell’olio extravergine di oliva. Laboratorio tematico a cura di Enrico Calvi Salvo Ristorante Cacciatori (Calata G.B.Cuneo – Area Laboratori)
ore 17.00/20.00 Cucina del Mediterraneo. Cooking Show a cura degli Chef dei Paesi: Spagna Grecia e Tunisia aderenti al progetto “MedDiet” finanziato dal programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013 (Calata G.B.Cuneo – Area Laboratori)
ore 20.00 Chiusura degli stand
ore 21.30 Serata Swing – Concerto
> The Ape (Martoia)
> Abba Gold (Abba)
> I Will Always Love You (Parton)
> Vive La France (Bernaerts)
> What A Wonderful World (Weiss)
> Adagio (Albinoni)
> Sing Sing Sing (Prima)
> Concerto D’amore (De Hann)
> Nel Blu Dipinto Di Blu (Modugno)
> Jazz Band (Ortolan)
> New York New York (Sinatra)
> My Way (Francois)
A cura della Banda di Mondovì.
Dirige Il Maestro Maurizio Caldera. Canta Cinzia Rosa (Auditorium della CCIAA di Imperia, via Belgrano, 10. Ingresso libero)

Sabato 16 Novembre 2013
ore 9.00 Apertura degli stand
ore 10.00/12.00 Non c’è paragone! Sfida gastronomica tra torte salate con i piatti della tradizione. Gara dilettantistica a premio. A cura di C.I.A. Turismo Verde (Calata G.B.Cuneo – Area Laboratori)
ore 12.30 Consegna attestati partecipanti International Technical Course e presentazione progetto ONAOIL. A cura dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O.) (Auditorium della CCIAA di Imperia, via Belgrano, 10)
ore 12.30/14.30 Aperipranzo. Con i prodotti tipici dei Comuni delle Città dell’Olio (Calata G.B.Cuneo – Area Laboratori)
dalle 15.00 Storie di marinai, pescatori, donne e mercanti d’olio. Spettacolo di animazione itinerante a cura di Antonio Carli (lungo le vie del centro cittadino)
ore 15.00/18.00 Cucina del Mediterraneo. Cooking Show a cura di Chef dei Paesi Spagna Grecia e Tunisia aderenti al progetto “MedDiet” finanziato dal programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013 (Calata G.B.Cuneo – Area Laboratori).
dalle 15.30 Convention dei G.A.L. (Gruppo di Azione Locale) della Liguria. Con la presenza di Rappresentanti della Comunità Europea e della Regione Liguria (Auditorium della CCIAA di Imperia, via Belgrano, 10)
a seguire
Presentazione ufficiale del sito web “Terrediriviera.it – La Riviera dei Fiori in un click” (Auditorium della CCIAA di Imperia, via Belgrano, 10)
dalle 16.00 Stagionalità del pesce. Animazione STAND G.A.C .(GRUPPO AZIONE COSTIERA) IL MARE DELLE ALPI | AREA ISTITUZIONALE
ore 17.00/18.30 Corso divulgativo Extra Vergine Education: impariamo ad assaggiare, come riconoscere la qualità in un olio. Utilizzo in cucina, impariamo a utilizzare l’olio in
modo corretto. Gli abbinamenti a cura di Marcello Scoccia Vice Presidente e Capo Panel O.N.A.O.O. (Calata G.B.Cuneo – Area Istituzionale)
ore 17.00 Semplicemente… pesce. Presentazione del libro di Diego Vezzaro. L’innovativa guida di cucina scritta da un pescatore subacqueo. Un libro pratico ed innovativo per creare e cucinare con semplicità piatti di pesce. STAND G.A.C .(GRUPPO AZIONE COSTIERA) IL MARE DELLE ALPI | AREA ISTITUZIONALE
dalle 18.00 Apericena. Con i prodotti tipici dei Comuni delle Città dell’Olio (Calata G.B.Cuneo – Area Laboratori)
ore 20.00 Chiusura degli stand
ore 21.30 Ligurianitudine – Donne e uomini Ieri ed oggi In terra di Liguria. Spettacolo con la partecipazione di Paolo Casiraghi di Colorado Cafè a cura dell’I.I.S.G. Ruffini di Imperia (Auditorium della CCIAA di Imperia, via Belgrano, 10).

Domenica 17 Novembre 2013
ore 9.00 Apertura degli stand nelle vie del centro cittadino.
ore 10.30 Partenza di OliOliva Run road race di 10 km e FamilyRun 5 Km. Gara non competitiva lungo un tracciato costeggiante il mare ed interamente pianeggiante. A cura del Club Marathon Imperia. PARTENZA ED ISCRIZIONI DA CALATA G.B. CUNEO
ore 10.00/11.00 L’olio e il gelato: un abbinamento inaspettato. Laboratorio tematico a cura del Gruppo COGEL – FIPE Confcommercio (Calata G.B.Cuneo – Area Laboratori)
ore 10.30 Pesce… Olio… sinfonia di colori e sapori tra le sponde del Mediterraneo. Premiazione del concorso fotografico riservato a fotoamatori, Scuole elementari e medie inferiori della provincia. A cura del Circolo Castelvecchio. SALA CONVEGNI DELLA BIBLIOTECA CIVICA DI IMPERIA | P.ZZA DE AMICIS
ore 11.00/12.00 Ittiturismo e Pescaturismo: la nuova frontiera del turismo responsabile
Laboratorio tematico a cura di Legacoop/Legapesca Liguria (Calata G.B.Cuneo – Area Laboratori)
ore 11.30 Olio e Ponente. Conferenza di Paolo Lingua Direttore TeleNord e Coordinatore per la Liguria dell’Accademia di Cucina. STAND O.N.A.O.O. AREA ISTITUZIONALE | CALATA G. B. CUNEO
ore 11.30 Ricette del Ponente: l’acciuga sotto sale. Incontro con l’intervento del pescatore professionista Luigi Arcella Comandante dell’Unità da pesca “INEJA II” che farà una dimostrazione pratica affiancandola con una videoproiezione. STAND G.A.C. (GRUPPO AZIONE COSTIERA) IL MARE DELLE ALPI | AREA ISTITUZIONALE
ore 12.45 10km OliOliva Run e 5km FamilyRun. Premiazione a cura del Club Marathon Imperia. SALA CONVEGNI DELLA BIBLIOTECA CIVICA DI IMPERIA | P.ZZA DE AMICIS
ore 12.30/14.30 Aperipranzo. Con i prodotti tipici dei Comuni delle Città dell’Olio (Calata G.B.Cuneo – Area Laboratori)
ore 15.00/16.30 Corso divulgativo Extra Vergine Education. Impariamo ad assaggiare, come riconoscere la qualità in un olio. Utilizzo in cucina, impariamo a utilizzare l’olio in modo corretto. Gli abbinamenti a cura di Marcello Scoccia Vice Presidente e Capo Panel O.N.A.O.O. (Calata G.B.Cuneo – Area Istituzionale)
ore 15.00/17.00 Focus Group G.A.L. (Gruppo Azione Locale) “Riviera dei Fiori”. Gli strumenti e le modalità con cui sviluppare una rete di servizi pubblico privati adeguati a rendere più fruibile l’offerta di ospitalità e le risorse del territorio (Calata G.B.Cuneo – Stand istituzionale G.A.L. “RIVIERA DEI FIORI”).
ore 15.00/17.00 Non c’è paragone! Sfida gastronomica monotematica con i piatti della tradizione. I primi cinque Classificati nella sfida di sabato giudicheranno… la Giuria.
A cura di C.I.A. Turismo Verde (Calata G.B.Cuneo – Area Laboratori)
ore 16.00: In oleo veritas – Olio, sposo da sempre della miglior cucina ligure. Presentazione del libro “Il cibo in Liguria dalla preistoria all’età romana” di Umberto Curti, storico dell’alimentazione. Una carta d’identità storica della nostra terra e della nostra agricoltura (Calata G.B. Cuneo, stand istituzionale regione Liguria)
ore 17.00/19.00 La focaccia ligure con gli aromi. Laboratorio tematico a cura della C.C.I.A.A. di Savona e Assipan Confcommercio (Calata G.B.Cuneo – Area Laboratori)
ore 20.00 Chiusura della manifestazione.

Per maggiori informazioni sulla Festa dell’Olio Nuovo “Olioliva” visitate il sito www.olioliva.tv

 

Nonostante l'accuratezza nella stesura degli articoli, le informazioni riportate possono essere soggette ad errori o variazioni non dipendenti dalla volontà di Appuntamentoconilgusto.it. Si consiglia pertanto di consultare anche il sito della manifestazione, appositamente linkato nell'articolo, per verificare eventuali aggiornamenti o modifiche successive alla pubblicazione del post. Il sito contiene link ad altri siti e non è responsabile per eventuali violazioni della Privacy o di Copyright riscontrabili in tali siti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *