cicciolo d'oro

Il 13-14-15 Dicembre 2013 a Campagnola Emilia, in provincia di Reggio Emilia, si svolgerà la Festa de Il Cicciolo d’Oro, la sagra che vuole valorizzare la tradizione della norcineria reggiana.

I ciccioli sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso presente nel tessuto adiposo interno del maiale nella preparazione dello strutto. I visitatori potranno degustare questa deliziosa specialità gastronomica, ma anche prosciutti, salsicce e guanciale con polenta, tutto lavorato secondo la tradizione da esperti norcini.

Il programma della sagra prevede:

Venerdì 13 – Sabato 14 dicembre
dalle ore 19:00
Apertura straordinaria ristorante sotto il tendone riscaldato:
SPECIALE PORK-ART
L’arte di cucinare il maiale secondo lo Chef Massimo Guidetti
Menù:
Primi Piatti
Canelloni alla salsiccia e fondente di pomodoro
Bomba di riso con ragù di piccione e pancetta
Spaghetti al torchio alla “Buzzurra”
Risotto del Norcino
Secondi:
Braciola ripiena ai formaggi con funghi
Rosa del Cicciolo d’Oro
Striscia di spallotto con patate e carciofi
Guanciale con polenta
Dolci:
Buslan (ciambella) con vino bianco

Domenica 15 dicembre
ore 9:00
Ritrovo norcini; 150 paioli in piazza cominciano a fumare
dalle ore 10:00
– Apertura festa con l’Inno al Cicciolo eseguito dalla Banda Primavera
– A fom só al gugiól dimostrazione della lavorazione tradizionale del maiale
– Distribuzione del grasso ai norcini
– Fuoco alle caldaie del Supercicciolo; 10 q.li di grasso che cominciano a bollire
– la Strana Coppia, intrattenimento by Radio Bruno
– Apertura parco Villa Cottafavi
ore 11:00
La salsiccia corre in piazza – 400 mt di salsiccia prodotta e distribuita
ore 12:00
Pranzo in Piazza sotto il tendone riscaldato
SPECIALE PORK-ART
L’arte di cucinare il maiale secondo lo Chef Massimo Guidetti
Menù:
Primi Piatti
Canelloni alla salsiccia e fondente di pomodoro
Bomba di riso con ragù di piccione e pancetta
Spaghetti al torchio alla “Buzzurra”
Risotto del Norcino
Secondi:
Braciola ripiena ai formaggi con funghi
Rosa del Cicciolo d’Oro
Striscia di spallotto con patate e carciofi
Guanciale con polenta
Dolci:
Buslan (ciambella) con vino bianco
ore 14:30
Aspettando il “Supercicciolo” assaggi gratuiti dei ciccioli prodotti per tutti
dalle ore 16:30
La giuria Academia Judices Salatii si riunisce sotto il tendone per giudicare i ciccioli in gara
ore 16:30
Il Supercicciolo da Guinness – 110 kg di ciccioli in un’unica forma offerti a tutti
ore 18:00
Proclamazione del Miglior Norcino 2013, vincitore della Coppa dei Campioni 2013 e Miglior Under 30. Consegna Attestato Cicciolo Rosa alle norcine partecipanti.

Per maggiori informazioni sulla Festa de Il Cicciolo d’Oro visitate il sito www.ilcicciolodoro.com

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