dolcemente

Sabato 9 e domenica 10 Novembre 2013 a Pisa, presso la Stazione Leopolda, si svolgerà  “Dolcemente”, la manifestazione dedicata ai dolci artigianali della tradizione italiana.

Il programma prevede golose degustazioni, laboratori anche per i più piccoli, corsi e visite guidate:

9 Novembre 2013
LABORATORI E DEGUSTAZIONI GUIDATE
h 11.00 – 20.00 Salone storico: Apertura area espositiva
h 11.30 – 13.00 Sala degustazioni: Acini algidi. Gianfrancesco Cutelli della Gelateria De’ Coltelli e il Prof. Claudio D’Onofrio dell’Università di Pisa presenteranno un nuovo gelato realizzato con diverse varietà di uve. Illustrazione delle attività del Laboratorio di Ricerche Viticole ed Enologiche del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali e del Database Viticolo Italiano. A seguire approfondimento sulle caratteristiche nutraceutiche e aromatiche delle uve e degustazione di gelato.
h 11.30 – 19.30 Sala da tè: DolcemenTè. Angolo ristoro in British Style dove gustare ottimi Layer Cakes, Cheesecake & Pies, Brownies, Cupcakes, Muffin, Barmbrack e Bagels salati accompagnati da tè, caffè e altre squisite bevande.
h 16.30 – 17.30 Sala degustazioni: Il gusto dei fiori. Presentazione dei biscotti di Lory, frutto di un’equilibrata miscela di aromi e profumi della Sicilia in grado di suscitare emozioni profonde e perdute sensazioni.

DOLCEMENTE JUNIOR, ARTE, SPETTACOLI
h 11.00 – 20.00 Dolcemente Junior: Astronave Cioccolato. Mostra dei disegni del concorso per le scuole
h 11.30 – 19.30 Lancio del panforte. L’Associazione Amici del Panforte organizzerà dimostrazioni e tornei di questa divertente disciplina sportiva nata i primi del ’900 nelle campagne toscane, quando le famiglie si riunivano per trascorrere insieme le sere del periodo natalizio.
h 11.30 – 19.30: Dolci fantasie (live painting)
h 15.30 e 16.30 Partenza dalla Leopolda: “Passeggiando Dolcemente”. Visite guidate alle bellezze storico artistiche della città, ai Bastioni del Giardino Scotto da poco restaurati e alla mostra Andy Warhol. Una storia americana allestita presso Palazzo Blu (durata 2 ore).
La partecipazione alla visite guidate è gratuita e riservata ai possessori del biglietto Andy Warhol (nel biglietto è compreso l’ingresso a Dolcemente). In collaborazione con City Grand Tour
h 16.00 – 17.30: Dolcemente Junior. Alla scoperta del cibo. Divertenti esperimenti per imparare a nutrirsi bene
h 16.30 – 17.30 e 18.00 – 19.30 Salone storico: Vegano è dolce! I biscotti del buonsenso.
Laboratorio pratico per bambini dedicato alla realizzazione di biscotti senza l’utilizzo di prodotti di origine animale a cura del Laboratorio Artigianale Genuine Tentazioni di Prato
h 17.30 – 18.30: Dolcemente Junior. Dolcezze eco solidali dal Sud del Mondo. Laboratorio sul cacao e lo zucchero di canna a cura dell’Associazione Il Chicco di Senape
h 17.30: La Zumba più dolce dell’anno! Dolcemente Flash Mob – zin Rossella Feraco
h 18.00 – 19.00 Sala da tè: Leggere… DolcemenTè! Letture a tema su cibo e dolcezze a cura del Circolo di Lettura ad Alta Voce

A SCUOLA DI CAKE DESIGN
h 09.00 – 16.00 Sala laboratori: Vintage Housewife. Corso pratico di modelling a cura di Carlos Lischetti
h 10.00 – 12.00 Salone storico: Cocktail di cupcakes… quando l’happy hour si fa dolce! Laboratorio con degustazione di cupcakes a cura di Teresa Pugliese Carchedi
h 14.00 – 16.00 Salone storico: Red Velvet – Red Passion. Laboratorio di layer cake con degustazione a cura di Teresa Pugliese Carchedi
h 17.00 – 19.00 Sala laboratori: Biscottini decorati. Laboratorio pratico per bambini con età superiore a 7 anni a cura Silvia Tempesti e Emanuele Miccoli
h 17.30 – 19.30 Sala degustazioni: La Fata del Bosco. Dimostrazione di modelling a cura di Carlos Lischetti

10 Novembre 2013
LABORATORI E DEGUSTAZIONI GUIDATE
h 11.30 – 20.00 Salone storico: Apertura area espositiva
h 11.30 – 19.30 Sala da tè: DolcemenTè. Angolo ristoro in British Style dove gustare ottimi Layer Cakes, Cheesecake & Pies, Brownies, Cupcakes, Muffin, Barmbrack e Bagels salati accompagnati da tè, caffè e altre squisite bevande.
h 14.00 – 16.00 Salone storico: Reportage in cucina. Corso di fotografia food reportage a cura di Laura Adani, con la partecipazione di Patrizia Foresta. Programma: breve introduzione alla fotografia food, still life e reportage, cenni sulla composizione di una immagine, parametri di scatto a mano libera e con treppiedi, prove pratiche. Per informazioni e iscrizioni: laurad66@hotmail.it
h 16.30 – 17.30 Sala degustazioni: Il Panmaretto e l’arte cioccolatiera di LindaM. Le eccellenze della Pasticceria Loriana Betti di Santa Croce sull’Arno accompagnate dal vino dolce del Castello di Brolio
h 17.30 – 18.30 Sala degustazioni: ExtraDOLCEMENTE. L’uso degli oli extravergini in pasticceria. Degustazione guidata con il Maestrod’olio Fausto Borella e Luca Lacalamita, chef pâtissier dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze. Presentazione dei nuovi gelati all’olio EVO della Gelateria de’ Coltelli di Pisa. Appuntamento gratuito su prenotazione: press@cinquesensi.it
h 18.30 Sala degustazioni: Ricette Low Cost. Piatti da mille e una notte con budget da piccola fiammiferaia. Presentazione del volume di Luca Pappagallo, creatore della community di cookaround con 250 mila iscritti e 2 milioni di utenti unici al mese.

DOLCEMENTE JUNIOR, ARTE, SPETTACOLI
h 11.00 – 19.30 Dolcemente Junior: Fai spazio al gusto. Colora e disegna i tuoi cibi preferiti
h 11.00 – 20.00 Dolcemente Junior: Astronave Cioccolato. Mostra dei disegni del concorso per le scuole
h 11.30 – 19.30: Lancio del panforte. L’Associazione Amici del Panforte organizzerà dimostrazioni e tornei di questa divertente disciplina sportiva nata i primi del ’900 nelle campagne toscane, quando le famiglie si riunivano per trascorrere insieme le sere del periodo natalizio.
h 11.30 – 19.30: Dolci fantasie (live painting)
h 15.30 e 16.30 Partenza dalla Leopolda: Passeggiando Dolcemente. Visite guidate alle bellezze storico artistiche della città, ai Bastioni del Giardino Scotto da poco restaurati e alla mostra Andy Warhol. Una storia americana allestita presso Palazzo Blu (durata 2 ore). La partecipazione alla visite guidate è gratuita e riservata ai possessori del biglietto Andy Warhol (nel biglietto è compreso l’ingresso a Dolcemente). In collaborazione con City Grand Tour
h 15.30 – 17.30 Dolcemente Junior: Dolce consapevolezza. Laboratorio sul gusto e altri sensi. Ai bambini partecipanti sarà offerta una merenda con i prodotti della Bottega di filiera corta della Leopolda.
h 16.00 – 17.15 Salone storico: Astronave Cioccolato. Spettacolo di teatro d’ombre con la partecipazione straordinaria di Claudia Serina, cantautrice, voce storica delle sigle dei cartoni animati Lady Oscar, Fiorellino e molti altri.
h 17.15 – 17.30 Dolcemente Junior: Astronave Cioccolato. Premiazione della classe vincitrice del concorso di disegno
h 17.30 – 18.30 Dolcemente Junior: Non perdiamo… La bussola a tavola! Racconti e laboratori grafici tratti dal libro di Stefania Pallini e Cristina Cherchi per imparare in compagnia di buffi personaggi la differenza tra fame e golosità
h 18.00 – 19.00 Sala da tè: Leggere… DolcemenTè! Letture a tema su cibo e dolcezze a cura del Circolo di Lettura ad Alta Voce
h 19.00 Salone storico: Scatto goloso. Premiazione del concorso fotografico

A SCUOLA DI CAKE DESIGN
h 09.00 – 11.00 Sala degustazioni: Bimbi nella neve. Dimostrazione di modelling a cura di Carlos Lischetti
h 10.00 – 12.00 Sala laboratori: Biscottini decorati. Laboratorio pratico per bambini da 3 a 7 anni accompagnati da un adulto a cura di Silvia Tempesti ed Emanuele Miccoli
h 11.00 – 13.00 Salone storico: Parigi da bere… champagne macarons. Laboratorio con degustazione a cura di Marcella Orsi. Programma: storia dei macarons, preparazione dell’impasto base con meringa italiana, dimostrazione dei procedimenti di lavorazione (colorazione, macaronage, dressaggio, croutage e cottura), accenno ai tipi di farcitura, ganache (spiegazione, dimostrazione e farcitura), confezionamento
h 16.00 – 18.00 Sala laboratori: Biscottini decorati. Laboratorio pratico per bambini da 3 a 7 anni accompagnati da un adulto a cura di Silvia Tempesti ed Emanuele Miccoli
h 17.00 – 19.00 Salone storico: Cake Pops & Whoopie Pie. Laboratorio con degustazione a cura di Marcella Orsi. Programma Cake Pops: illustrazione degli impasti e delle creme più adatte, realizzazione dei cake pops, glassatura e decorazione, conservazione. Programma Woopie Pie: preparazione dell’impasto, uso della sac à poche, cottura, tipi di farciture adatte, conservazione

Quote di partecipazione ai laboratori di cake design
Laboratori con degustazione: 20 Euro
Laboratori per bambini: 20 Euro
Corso pratico di modelling con Carlos Lischetti: 250 Euro
Dimostrazioni con Carlos Lischetti: 30 Euro
Per informazioni e prenotazioni: laforestadizucchero@gmail.com

“Dolcemente” sarà aperto dalle ore 11 alle ore 20.

Costo del biglietto di ingresso:
• Biglietto intero 3 Euro
• Ingresso gratuito per i più piccoli – fino a 12 anni
• Biglietto Andy Warhol 10 Euro – comprendente l’ingresso a Dolcemente e alla mostra Andy Warhol. Una storia americana allestita presso Palazzo Blu – acquistabile solo alla Leopolda
• Con il biglietto d’ingresso è possibile partecipare a tutte le iniziative del programma con esclusione dei laboratori di cake design e food photography, per i quali sono previste delle quote di partecipazione specifiche.
• Ingresso gratuito per i visitatori diversamente abili e ai loro accompagnatori

Per maggiori informazioni su “Dolcemente” visitate il sito www.dolcementepisa.it

Nonostante l'accuratezza nella stesura degli articoli, le informazioni riportate possono essere soggette ad errori o variazioni non dipendenti dalla volontà di Appuntamentoconilgusto.it. Si consiglia pertanto di consultare anche il sito della manifestazione, appositamente linkato nell'articolo, per verificare eventuali aggiornamenti o modifiche successive alla pubblicazione del post. Il sito contiene link ad altri siti e non è responsabile per eventuali violazioni della Privacy o di Copyright riscontrabili in tali siti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *