cioccotuscia 2014

L’ 11-12 ottobre 2014 a Caprarola, in provincia di Viterbo, non perdete la 5° edizione di “Cioccotuscia”, il Festival dei dolci sapori e dei frutti a guscio della Tuscia!

Presso le Ex Scuderie di Palazzo Farnese, dalle 10 alle 19, troverete degustazioni, lezioni di cucina per adulti e laboratori per bambini, animazione e stand enogastronomici.

Ecco il programma del Festival, ricco di attività e iniziative:

Sabato 11 Ottobre
Ore 10,00: Inizio manifestazione con apertura Villaggio CioccoTuscia
Ore 11,00: Inaugurazione ufficiale
Ore 19,00: Fine attività e chiusura Villaggio CioccoTuscia

Piano Superiore
Area Stand
Ore 10,00 – 19,00: Apertura stand settore dolciario aziende della Tuscia (pasticcerie, forni, aziende agricole, cioccolaterie, aziende dolciarie) con degustazione e vendita prodotti

Area Maestri Pasticceri
Ore 10,00 – 11,00: Esibizioni sulla lavorazione del cioccolato e temperaggio – Maestro Pasticcere Alessio Margottini
Ore 11,00 – 11,30: “L’importanza della coltivazione del nocciolo per l’agricoltura, l’ambiente ed il paesaggio delle zone collinari” (intervento del Prof. Leonardo Varvaro – Unitus)
Ore 11,30: Consegna riconoscimenti istituzionali
Ore 11,30 – 13,30: Creazione di soggetti in cioccolato e decorazioni sul tema “Festa della Castagna”
Ore 14,30 – 17,00: Dimostrazione nella lavorazione e decorazione del cioccolato
Ore 17-17,30: L’Analisi sensoriale del cioccolato (Prof.ssa Diana de Santis – Unitus)
ore 17,30 -19,00: Esibizione cake desing da parte di Gobattoni Cake

Area Bambini
Dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 19,00: truccabimbi, creazioni con palloncini, animazione, babydance

Piano Terra
Nicchia Sangallo (ore 10-13 + 15-18,30): attività intaglio frutta/verdura (a cura degli insegnanti Istituto Alberghiero di Carparola)
Nicchia Zuccari (ore 10-13 + 15-18,30): sculture e pupazzi di cioccolato e pasta da zucchero (a cura degli alunni e insegnanti Istituto Alberghiero di Caprarola)
Nicchia Alessandro Farnese: esposizione disegni dei bambini scuole elementari e medie di Caprarola con premiazione il 12/10 alle ore 18,30
Nicchia Vignola: Concorso “Dolce Chef CioccoTuscia”
Ore 17,00: Inizio concorso “Dolce Chef CioccoTuscia” (esposizione, premiazione e degustazione torte partecipanti sul tema “Dolce Rinascimento”)
Ore 18,00: Premiazione concorso “Dolce Chef CioccoTuscia”
Nicchia Papa Paolo III (ore 10-19): attività di promozione del Comune di Caprarola e Festa della Castagna a cura della Pro Loco
Nicchia Giulia “La Bella” (ore 10-13 e 15-18): laboratorio pasticceria per bambini (con il supporto insegnanti e alunni dell’Istituto Alberghiero di Caprarola)

Attività Festa della Castagna
Ore 10,00 (fino alle 19,00): stand dedicati alle castagne e all’artigianato locale c/o Ex Scuderie Palazzo Farnese;
Ore 20,00: Cena presso il “Cantinone” di palazzo Farnese con piatti tipici a base di castagne a cura della Croce Rossa Italiana Comitato di Caprarola-Fabrica-Carbognano;

Durante i giorni della manifestazione è possibile visitare il Palazzo Farnese con visite guidate alle ore 10/12/ 15/17 a cura dell’Associazione Guide A.G.TUR. – Info 0761.646052

Domenica 12 Ottobre
Ore 10,00: Apertura Villaggio CioccoTuscia
Ore 19,00: Fine manifestazione

Piano Superiore
Area Stand
Ore 10,00 – 19,00: Apertura stand settore dolciario aziende della Tuscia (pasticcerie, forni, aziende agricole, cioccolaterie, aziende dolciarie) con degustazione e vendita prodotti

Area Maestri Pasticceri
Ore 10,00 – 11,30: Esibizioni sulla lavorazione del cioccolato e temperaggio – Maestro Pasticcere Alessio Margottini
Ore 11,45: Presentazione e degustazione Biscotto Gluten Free più grande di’Italia (realizzato da Laboratorio GustoSì Senza Glutine di Viterbo alla presenza del Presidente A.I.C. Lazio)
Ore 12,15 – 13,15: “Noccioliamo” percorso didattico con degustazione prodotti alla nocciola a cura di Irma Brizi Direttore Città della Nocciola
Ore 14,30 – 17,00: Esibizione sulla lavorazione cioccolato
Ore 17-19: Esibizione di cake design a cura di “L’Etoille di Alice”

Area Bambini
Dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 19,00: truccabimbi, creazioni con palloncini, animazione, babydance

Piano Terra
Nicchia Sangallo (ore 10-13 + 15-18,30) attività intaglio frutta/verdura (a cura degli insegnanti Istituto Alberghiero di Caprarola )
Nicchia Zuccari (ore 10-13 + 15-18,30): sculture e pupazzi di cioccolato/pasta da zucchero (a cura degli alunni e insegnanti Istituto Alberghiero di Caprarola)
Nicchia Alessandro Farnese: esposizione disegni del concorso per bambini scuole elementari e medie con premiazione alle ore 18,30
Nicchia Vignola (dalle 15,00 alle 17,30): realizzazione e degustazione pizza dessert a base di prodotti tipici della Tuscia da parte di Giuseppe Cravero, campione del Mondo di Pizza
Nicchia Papa Paolo III (dalle 10 alle 19): attività di promozione del Comune di Caprarola e Festa della Castagna a cura della Pro Loco
Nicchia Giulia “La Bella” (ore 10-13 e 15-18): laboratorio pasticceria per bambini (con il supporto insegnanti e alunni Istituto Alberghiero di Caprarola)

Attività Festa della Castagna
Ore 10,00: Sfilata del corteo storico ed equestre con partecipazione del gruppo sbandieratori e tamburini di Vetralla, a seguire, nel parco delle Scuderie del Palazzo Farnese esibizione di Arcieri, Balestrieri e Cavalieri;
Ore 12,00: Premiazioni presso il piazzale del Palazzo Farnese
Dalle ore 10:00: apertura stand gastronomici, a cura della Proloco di Caprarola presso l’entrata dei Giardini delle Scuderie, con degustazioni di pizze fritte alla crema di marroni, caldarroste, vino rosso e area Food, fino al termine della manifestazione.

Menù fisso CioccoTuscia (€ 15) presso il Ristorante del Vignola di Natale Pannofino
(aperto a pranzo e a cena, per info e prenotazioni tel. 0761 645325):
Tagliere del Vignola (Salumi, insaccati e formaggi locali con patè vegetali e focaccia)
Fritto del Vignola (Fritto espresso Tempura Vegetale: zucchine, melanzane, mela, salvia , cipolla e chips)
oppure
Trenette al pesto di rucola (con granella di mandorle e parmigiano).
Biscotti del Vignola (cioccolato fondente e nocciole di Caprarola)
Un bicchiere di vino (Bianco o Rosso Trappolini)

Per maggiori informazioni su Cioccotuscia visitate il sito www.cioccotuscia.it

Nonostante l'accuratezza nella stesura degli articoli, le informazioni riportate possono essere soggette ad errori o variazioni non dipendenti dalla volontà di Appuntamentoconilgusto.it. Si consiglia pertanto di consultare anche il sito della manifestazione, appositamente linkato nell'articolo, per verificare eventuali aggiornamenti o modifiche successive alla pubblicazione del post. Il sito contiene link ad altri siti e non è responsabile per eventuali violazioni della Privacy o di Copyright riscontrabili in tali siti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *