biennale gusto venezia

Volete viaggiare tra i sapori e scoprire l’immenso patrimonio gastronomico del nostro Paese? Non perdete l’appuntamento con la Biennale del Gusto di Venezia, il 26-27-28-29 Ottobre 2013.

I visitatori potranno partecipare a degustazioni e showcooking, workshop e laboratori. Il programma è ancora in fase di definizione, ma intanto vi possiamo anticipare quello provvisorio:

Sabato 26 Ottobre 2013
Ore 10.00 | SALA FISAR: Trofeo Divinando, concorso a cura di FISAR ITALIA. Un evento di notevole rilievo e di piacevole competizione a cui partecipano sei squadre di Sommelier (le migliori d’Italia, dopo le selezioni eliminatorie Regionali e Zonali), che si cimenteranno con domande, richieste di abbinamento cibo-vino, riconoscimento di vini “celati”, simulazioni di servizio. Alla squadra vincitrice un riconoscimento molto ambito.
Ore 10.30 | AUDITORIUM: Presentazione della guida Slow Wine 2014 | anteprima nazionale. Conferenza di presentazione a cura di Slow Food Italia.  La giornata con Slow Food continua con le degustazioni in enoteca delle etichette premiate dalle ore 15.00 nell’Area Slow Food.
Ore 10.30 | SALA EXPO: Viaggiandum Est – XIV Borsa del Turismo. Workshop a cura di TOURISM28 (evento a pagamento). Una serie di incontri one to one, nel corso dei quali la domanda e l’offerta di turismo potranno confrontarsi e accordarsi sulle migliori proposte.
Ore 10.30-11.20 | SALA UGO TOGNAZZI: Chef in punta di dita. Idee gastronomiche per Finger Food. Showcooking a cura dello Chef Gian Luca Tomasi (evento su prenotazione).
Ore 10.30 -19.00 | SALA INTERNAZIONALE: B2B International Buyers, a cura di Trinit International (evento a pagamento).
Ore 10.30-19.00 | SALA BURANO: La cultura del formaggio in degustazione, a cura di O.N.A.F. – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi. Un’intera saletta dedicata alle degustazioni dei migliori formaggi DOP, IGP, STG, PAT offerti da O.N.A.F.
Ore 11.30 | Cerimonia di inaugurazione di GUSTO – biennale dei sapori e dei territori
Ore 11.30-12.20 | SALA UGO TOGNAZZI: Il gambero rosso ligure in chiave partenopea. Pollo e patate, suggestione geometrica di sapori… Showcooking a cura dello Junior Chef della catena Orient Express Alessandro Cozzolino (evento su prenotazione).
Ore 14.00 | SALA EUROPA: Olio, Cioccolato e Mandorla: gli Iblei ed il Val di Noto incontrano la cultura atzeca.
Ore 14.00-14.50| SALA UGO TOGNAZZI: Showcooking stellato con la Lady Chef del Ristorante Da Fiore di Venezia. A cura della Chef Mara Martin (evento su prenotazione)
Ore 15.00 | AUDITORIUM: E-commerce per la piccola e media impresa dell’enogastronomia, convegno nazionale a cura di CNA nazionale
Ore 15.00 | SALA EUROPA: Le 100 feste del gusto. Guida alle sagre e fiere dei prodotti tipici. presentazione della guida di Arianna Ruzza.
Ore 15.00-16.50 | SALA UGO TOGNAZZI. Un ritratto a due mani. La storia e la vita di Ugo Tognazzi raccontato ai fornelli da GianMarco Tognazzi e dal grande Chef Fabio Campoli
showcooking a cura dello Chef Fabio Campoli e dell’attore GianMarco Tognazzi (evento su prenotazione).
Ore 15.00 | AREA SLOW FOOD: Degustazione Slow Wine 2014, a cura di Slow Food Italia (evento a pagamento). Prezzo: Soci Slow Food e FISAR € 40; non soci € 45.  Nel prezzo d’ingresso è anche compresa una copia della guida Slowine 2014 e il costo di ingresso a Gusto (del valore pari a euro 15).
Ore 17.00-17.50 | SALA UGO TOGNAZZI: Medaglione di coniglio, tortino di patate al forno, pinoli, e olive taggiasche. Baccalà confit, crema di fagiolane alla vaniglia, aggiadda alla ligure. Showcooking a cura dello Chef della catena Orient Express Corrado Corti (evento su prenotazione).
Ore 17.30 | SALA EUROPA: Cuochi a Colori, a cura di Italia a tavola e AEPE-FIPE. Presentazione e inaugurazione della mostra di fotografie dell’artista Renato Missaglia che ha messo su forex i ritratti di 50 fra i più noti cuochi e ristoratori al mondo.
Ore 18.00 | AUDITORIUM: CISET | 20 anni di attività. Master in Economia e Gestione del Turismo: la Community festeggia i 20 anni. Proiezione video e ricordi dell’esperienza al Master attraverso percorsi condivisi, contributi e premiazioni di Alumni e partners. Partecipa all’evento il testimonial di GUSTO GianMarco Tognazzi.

Domenica 27 Ottobre 2013
Ore 10.30 | AUDITORIUM: Cibo: sostenibilità e salute umana. Stop olio di palma. Un progetto degli Archivi della Sostenibilità – Università Ca’ Foscari Venezia in collaborazione con il Master in Cultura del Cibo e del Vino dell’Università Ca’ Foscari Venezia.
Ore 10.30-11.20 | SALA UGO TOGNAZZI: Alla scoperta del pesce di laguna, a cura dell’esperto di pesce di laguna Marco Bergamasco (evento su prenotazione).
Ore 10.30-20.00 | AREA SLOW FOOD: Degustazioni in Enoteca dei vini della banca del vino, a cura di Slow Food Italia. Ingresso libero. Degustazione vini e cicheti a pagamento.
Ore 10.30-19.00 | SALA INTERNAZIONALE: B2B International Buyers, a cura di Trinit International
Ore 10.30-19.00 | SALA BURANO: La cultura del formaggio in degustazione, a cura di O.N.A.F. – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi. Un’intera saletta dedicata alle degustazioni dei migliori formaggi DOP, IGP, STG, PAT offerti da O.N.A.F.
Ore 11.00 | SALA EUROPA: Dietro il blu c’è il verde
Ore 11.00-12.30 | SALA EXPO: Vini di laguna e vigne ritrovate, laboratorio del gusto a cura di Fabio Giavedoni, curatore di Slow Wine e Maria Grazia Melegari, responsabile per il Veneto di Slow Wine. Prezzo Soci Slow Food e FISAR € 20,00; non soci € 25,00. Numero massimo partecipanti 50.
Ore 11.30-12.20 | SALA UGO TOGNAZZI: Crudosfilettato di tonno rosso di carloforte con crostacei e molluschi di villasimius. Fregola sarda al capone di scoglio. Showcooking a cura dell’archeologo gastronomo sardo Carlo Crobeddu (evento su prenotazione)
Ore 14.00-14.50 | SALA UGO TOGNAZZI: Showcooking con lo Chef, a cura dello Chef Roberto Toro (evento su prenotazione)
Ore 15.00 | SALA EUROPA: Cucina sotto torchio. Primi libri di gastronomia stampati a Venezia dal 1469 al 1600. Presentazione del libro di Flavio Birri
Ore 15.00-15.50 | SALA UGO TOGNAZZI: Gnocchi di pastinaca con consomme’ infuso ai funghi porcini, panna acida ed aneto. Capuccino di baccalà, caffè di tarassaco, polenta macinata a pietra, pelle soffiata. Showcooking a cura dello Chef dei Jeunes Restaurateurs d’Europe Alberto Tonizzo (evento su prenotazione)
Ore 16.00 | AUDITORIUM: La cultura del cibo. L’importanza della conoscenza per la garanzia di qualità. Conferenza in collaborazione con il Master in Cultura del Cibo e del vino dell’Università Ca’ Foscari Venezia
Ore 16.00 | SALA EUROPA: Cucina con stile, presentazione del libro di Ilenia Bazzacco.
Ore 16.00-16.50 | SALA UGO TOGNAZZI: Showcooking con lo Chef, a cura dello Chef Gambuzza Salvatore (evento su prenotazione)
Ore 16.30-18.00 | SALA EXPO: Maule: all’origine della natura, laboratorio del gusto a cura di Angiolino Maule. Prezzo Soci Slow Food e FISAR € 20,00; non soci € 25,00. Numero massimo di partecipanti 50.
Ore 17.00-18.30| SALA UGO TOGNAZZI: Massaie Moderne, showcooking a cura della rivista “La Cucina Italiana”.  Allo showcooking seguirà degustazione dei piatti preparati. Costo € 20. Numero di posti limitato.
Ore 17.30 | SALA EUROPA: Magna Istria, film Documentario di Cristina Mantis, da un’idea di Francesca Angeleri.

Lunedi 28 Ottobre 2013
Ore 10.00 | AUDITORIUM: Bere giovane: tra sobrietà e consapevolezza, conferenza nazionale a cura di Slow Food Italia.
Ore 10.30-11.20 | SALA UGO TOGNAZZI: I Fratelli Damini: una lezione sulla carne
a cura di “Damini & Affini” (evento su prenotazione)
Ore 10.30 | AREA SLOW FOOD: Degustazioni in Enoteca dei vini della banca del vino
a cura di Slow Food Italia. Ingresso libero. Degustazione vini e cicheti a pagamento.
Ore 10.30-12.00 | SALA INTERNAZIONALE: B2B International Buyers a cura di Trinit International.
Ore 10.30-19.00 | SALA BURANO: La cultura del formaggio in degustazione, a cura di O.N.A.F. – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi Un’intera saletta dedicata alle degustazioni dei migliori formaggi DOP, IGP, STG, PAT offerti da O.N.A.F.
Ore 11.00 | SALA EUROPA: In cibo Veritas, presentazione del libro di Francesca Angeleri
Ore 11.00-12.30 | SALA EXPO: Grandi annate, Amarone della Valpolicella 1997, laboratorio del gusto a cura di Fabio Giavedoni, curatore di Slow Wine e Maria Grazia Melegari, responsabile per il Veneto di Slow Wine. Prezzo Soci Slow Food e FISAR € 35,00; non soci € 40,00. Numero massimo di partecipanti 40.
Ore 11.30-12.20 | SALA UGO TOGNAZZI: Showcooking con lo Chef dell’Orient Express
a cura dello Chef della catena Orient Express Renato Piccollotto (evento su prenotazione)
Ore 12.00 | SALA EUROPA: Il moscato di Sicilia: radici storico-culturali.
Ore 14.00-14.50 | SALA UGO TOGNAZZI: Semplicità, rigore formale, essenza ed equilibrio: lo Chef Alfio Ghezzi, showcooking a cura dello Chef Alfio Ghezzi (evento su prenotazione)
Ore 15.00 | SALA EUROPA: Mangiare informati: per conoscere la carne, chi l’ha prodotta e come è stata prodotta. A proposito, ci sarà un futuro per la zootecnia bovina da carne in italia? convegno a cura del CONSORZIO ITALIA ZOOTECNICA
Ore 15.00-15.50 | SALA UGO TOGNAZZI: Showcooking con lo Chef dell’Orient Express
a cura dello Chef della catena Orient Express Attilio Di Fabrizio (evento su prenotazione)
Ore 16.00-19.00 | AUDITORIUM: Consegna premi Leone alla carriera AEPE-FIPE
premiazione a cura di AEPE-FIPE
Ore 16.00-16.50 | SALA UGO TOGNAZZI: Showcooking con lo Chef, a cura dello Chef Giuliano Baldessari (evento su prenotazione)
Ore 16.30-18.00 | SALA EXPO: 50 sfumature di garganega, laboratorio del gusto a cura di Fabio Giavedoni, curatore di Slow Wine e Maria Grazia Melegari, responsabile per il Veneto di Slow Wine. Prezzo Soci Slow Food e FISAR € 20,00; non soci € 25,00. Numero massimo di partecipanti 50.
Ore 17.00 | SALA EUROPA: Il viaggio dell’oca, presentazione del libro di Caterina Vianello.
Ore 17.00-17.50 | SALA UGO TOGNAZZI: Cucina Mediterranea, showcooking a cura dello Chef Luigi Lovisa (evento su prenotazione)
Ore 18.00 | SALA EUROPA: Il grande abbuffone. Tra cinema e cucina con Ugo Tognazzi.
presentazione del libro di Alessandro Ticozzi.
Ore 18.00 | SALA UGO TOGNAZZI: Premio città di Venezia per la gastronomia | Cerimonia di premiazione a cura di GUSTO, coordinato dallo Chef Graziano Manzatto, con il sostegno del Comune di Venezia.

Martedi 29 Ottobre 2013
Ore 10.30 | AUDITORIUM: Consorzi dei produttori a Qualità Verificata: tutela del patrimonio alimentare, salvaguardia dell’ambiente e salute dei consumatori. Conferenza a cura dei Consorzi per la Qualità Verificata
Ore 10.30 | SALA EUROPA: Professionisti dell’ospitalità. I Cinquant’anni dell’Istituto Alberghiero di Recoaro Terme, Vicenza. Presentazione del libro di Giorgio Trivelli.
Ore 10.30-11.20 | SALA UGO TOGNAZZI: Showcooking con lo Chef, a cura dello Chef Piergiorgio Siviero (evento su prenotazione)
Ore 10.30-18.30 | AREA SLOW FOOD: Degustazioni in Enoteca dei vini della banca del vino, a cura di Slow Food Italia. Ingresso libero. Degustazione vini e cicheti a pagamento.
Ore 10.30-19.00 | SALA BURANO: La cultura del formaggio in degustazione, a cura di O.N.A.F. – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi Un’intera saletta dedicata alle degustazioni dei migliori formaggi DOP, IGP, STG, PAT offerti da O.N.A.F.
Ore 11.00-12.30 | SALA EXPO: Grande tra i grandi: 1999 Barolo d’annata, laboratorio del gusto a cura di Giancarlo Gariglio, curatore di Slow Wine. Prezzo Soci Slow Food e FISAR € 35,00; non soci € 40,00. Numero massimo di partecipanti 50.
Ore 11.00 | SALA CONFERENZA STAMPA: Orto facendo! Ospita un orto a scuola,
conferenza stampa a cura di Slow Food Italia, con Fondazione Carivenezia e Coldiretti
Fondazione di Venezia, Slow Food Italia e Coldiretti insieme per promuovere la stagionalità di frutta e verdura nelle scuole primarie della provincia di Venezia.
Ore 11.30-12.20 | SALA UGO TOGNAZZI: Showcooking con lo Chef, a cura dello Chef Paolo Capuccio (evento su prenotazione)
Ore 12.00 | SALA EUROPA: Internazionalizzazione: sapori di Sicilia nel mondo.
Ore 14.00-14.50 | SALA UGO TOGNAZZI: Showcooking con lo Chef dei Jeunes Restaurateurs d’Europe, a cura dello Chef JRE Danilo Bei (evento su prenotazione)
Ore 15.00-15.50 | SALA UGO TOGNAZZI: Showcooking con lo Chef, a cura dello Chef Lorenzo Cogo (evento su prenotazione)
Ore 16.00-16.50 | SALA UGO TOGNAZZI: Showcooking con lo Chef dei Jeunes Restaurateurs d’Europe dell’Orient Express, a cura dello Chef JRE della catena Orient Express Alessandro Dal Degan (evento su prenotazione)
Ore 16.30-18.00 | SALA EXPO: Mauro Lorenzon, l’oste del vin bon, laboratorio del gusto a cura dell’oste Mauro Lorenzon e del giornalista Claudio De Min. Prezzo Soci Slow Food e FISAR € 20,00; non soci € 25,00. Numero massimo di partecipanti 50.

La Biennale del Gusto è aperta al pubblico dalle ore 10.00 alle ore 19.00. Il  biglietto d’ingresso giornaliero costa € 15, mentre l’ abbonamento per 4 giorni costa € 40. Sono previste riduzioni  per residenti a Venezia, persone dai 65 anni di età e gruppi a partire da 10 persone. I bambini sotto i dieci anni di età entrano gratuitamente.

Per avere maggiori informazioni sulla Biennale del Gusto visitate il sito www.biennaledelgusto.it

Nonostante l'accuratezza nella stesura degli articoli, le informazioni riportate possono essere soggette ad errori o variazioni non dipendenti dalla volontà di Appuntamentoconilgusto.it. Si consiglia pertanto di consultare anche il sito della manifestazione, appositamente linkato nell'articolo, per verificare eventuali aggiornamenti o modifiche successive alla pubblicazione del post. Il sito contiene link ad altri siti e non è responsabile per eventuali violazioni della Privacy o di Copyright riscontrabili in tali siti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *